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꿀정보

열매 향신료(Fruit Spic)

열매 향신료(Fruit Spice)

열매 향신료에 관해서 알아보겠습니다.

 

올스파이스
올스파이스

올스파이스 (All Apice)

산지 및 특징

올스파이스 나무의 열매가 성숙하기 전에 건조추, 시나몬, 너트메그, 정향을 섞어 놓는 것 같은 향이 나기 때문에, 영국인 식물학자 존 레이(John Ray)가 올스파이스라는 이름을 붙였다.

 

원산지는 서인도제도이고 주산지는 멕시코, 자메이카, 아이티, 쿠바, 과테말라 등지에 분포한다..

용도

육류요리, 소시지, 소스, 수프, 피클, 청어 절임, 푸딩 등에 사용됩니다.

검은 후추
검은 후추

검은 후추 (Black Pepper)

산지 및 특징

동남아시아, 주로 말라바르 해협, 보르네오, 자바, 수마트라가 원산지입니다.

 

피페를 니 그름이라는 넝쿨에서 완전히 익기 전의 열매를 수확하여 햇볕에 말린 것이에요.

 

완전히 익었을 때는 붉은색으로 변하는데 이것으로 핑크 페퍼콘을 만듭니다.

 

일반적으로 검은 후추가 더 맵고  톡 쏘는 맛이 강합니다.

용도

식육가공, 생선, 육류 등 폭넓게 쓰이는 향신료입니다.

카다멈
카다멈

카다멈(Cardamon)

산지 및 특징

생강과 에 속하는 식물의 종자에서 채취한 향신료입니다.

 

인도 등과 같은 열대지방에서 많이 산출됩니다.

 

요리, 과자 등의 부 향료로 사용되는 외에, 혼합 향신료의 원료로 서도 중요합니다.

 

흰색과 녹색 두 가지가 있는데 부수거나 갈아서 넣으면 더 강한 향을 느낄 수 있어요.

용도

인도 차이(밀크티)는 물론 인도 요리에 많이 사용됩니다.

카옌페퍼
카옌페퍼

카옌페퍼(Cayenne Pepper)

산지 및 특징

생 칠리를 잘 말린 후 가루를 내어 만듭니다.

 

칠리는 북아메리카에 널리 자생하고 있는 허브의 일종입니다.

 

옛날 텍사스 대초원에서 소를 방목하던 목동들의  요리사들이 씨를 여기저기 뿌렸다가 맛없는 고기를 식사 준비를 할 때 고기의 맛을 감추기 위해 요리에 넣었습니다.

 

매운맛이 매우 강해서 조절을 잘해야 합니다.

용도

육류, 생선, 가금류, 소스 등에 사용됩니다.

주니퍼베리
주니퍼베리

주니퍼베리(Juniper Berry)

산지 및 특징

유럽 원산지의 상록 관목인 주니퍼 나무의 열매로 암수딴그루이며 가을에 결실된다.

 

열매는 처음에는 녹색이지만 완전히 익으면 검어진다.

 

열매를 건조해 보관합니다.

 

쌉싸래하면서도 단내가 느껴지는데, 마치 송진에서 나는 향과도 비슷하다.

 

맛은 달지만 약간 얼얼한 느낌이 있습니다.

용도

육류, 가금류의 절임, 알코올, 음료 등에 사용됩니다.

파프리카
파프리카

파프리카(Paprika)

산지 및 특징

파프리카는 맵지 않은 붉은 고추의 일종으로 열매를 향신료로 이용합니다.

 

열매를 건조해 매운맛이 나는 씨를 제거한 후 분말로 만들어 사용합니다.

 

카옌 후추보다 덜 맵고 맛이 좋으며, 생산지에 따라 모양과 색이 다른데 헝가리 산은 검 붉은색이고 스페인산은 맑은 붉은색이 납니다.

용도

육류, 생선, 계란, 소스, 수프, 샐러드 등에 사용됩니다.

스타아니스
스타아니스

스타아니스(Star Anise)

산지 및 특징

과실은 적갈색으로 별 모양이고 중앙에 갈색의 편원형 종자가 1개씩 박혀 있다.

 

원산지는 중국이고 생산지는 중국, 베트남 북부, 인도 남부, 인도차이나 등에서 제배됩니다.

 

아네톨(Anetol)에 의한 달콤한 향미가 강하나 약간의 쓴맛과 떫은맛도 느껴지고, 중국 오향의 주원료가 됩니다.

용도

돼지고기, 오리고기, 소스 등에 사용됩니다.

바닐라
바닐라

바닐라(Vanilla)

산지 및 특징

열대 아메리카가 원산지이며, 아메리카의 원주민들이 초콜릿의 향료로 사용하는 것을 본 콜럼버스가 유럽에 한 열매를 따서 발효시키면 바닐린(vanillin)이라는 독특한 향기가 나는 무색 결정체를 얻을 수 있다.

용도

초콜릿, 아이스크림, 캔디, 푸딩, 케이크 및 음료에 사용됩니다.