견과류 (Dry Fruits)
안녕하세요?
오늘은 견과류에 대해 알아보겠습니다.
격과는 외피가 단단하고 식용부위는 곡류나 두류처럼 떡잎으로 된 것으로 밤, 호두, 잣 등이 이에 속합니다.
견과류는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 몸에서 생성되지 않는 필수지방산을 섭취할 수 있습니다.
잘 봐주세요 ^^
아몬드 (Almond)
산지 및 특징
터기가 원산지입니다.
건조한 곳에서 자라고 과육이 얇으며 성장이 끝나면 갈라져 먹을 수 없습니다.(안에 들어있는 핵인을 식용)
인은 떫은 붉은빛을 띤 갈색 내피가 있으며 안에 노란빛을 띤 흰색의 배가 있습니다.
쓴 맛은 아미그달린(Amygdalin)을 포함하고 있어 식용이 불가능합니다.
용도
생식, 디져트 ETC..
밤 (Chestnut)
산지 및 특성
원산지는 아시아 . 유럽. 북아메리카 등지이며 다른 이름으로 율자라고 합니다.
탄. 단. 지. 칼슘(Ca). Vit 등이 풍부하고 발육과 성장에 좋습니다.
특히 Vit C가 풍부해 피부미용, 감기 예방 등 효능이 있으며 생밤의 Vit C는 알코올 산화에 도움이 됩니다.
당분은 위장기능을 강화하는 효소가 들어 있고 성인병 예방 & 신장 보호에 효과적입니다.
용도
생식, 찜 ETC..
은행 (Gingko Nut)
산지 및 특징
탄 . 단. 지를 함유하고 있으며, 그 외 카로틴(Carotene), Vit C 등을 함유하고 있습니다.
청산 배당체(Cyanophore Glycoside)를 함유하고 있어, 많이 먹으면 식중독을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
용도
생식, 볶음 ETC...
헤이즐넛 (Hazelnut)
산지 및 특성
개암나무 열매로 주로 터기에서 자랍니다.
흑해 주변에서 전 세계 소비량의 70% 정도를 생산합니다.
Kcal는 구운 헤이즐넛 1/4컵에 약 180Kcal 정도이다.
헤이즐넛에 있는 지방은 단순불포화지방이며 항암물질로 많이 사용되는 택솔(Taxol)이 들어 있습니다.
외형을 얼핏보면 도토리와 비슷합니다.
용도
향, 오일 ETC..
땅콩 (Peanut)
산지 및 특성
원산지역은 브라질로 널리 재배되고 있고, 국내에서 육성된 땅콩 품종으로 대립종에 서둔 땅콩. 영호 땅콩이 있으며, 소립종으로 올 땅콩이 좋습니다.
땅콩 종자에 40~50%의 지방과 20~30%의 단백질이 포함되어 있어 고영양에 해당하는 식품입니다.
용도
생식, 과자 ETC..
잣 (Pine Nut)
산지 및 특징
잣의 또다른 읾은 해송자. 백자. 송자. 실백이라고 불립니다.
속에 있는 흰 배젖은 향기와 맛이 좋아서 식용 or 약용으로 사용합니다.
성분-지방 74%, 단백질 15%(자양강장 효과가 있다.)
올레산(Elaidic Acid)과 리놀레산(Linoleic Acid)으로 뇌기능을 보강해 주고, 설사 증상이 있다면 복용하지 않는 것이 습니다.
용도
고명, 죽, 생식 ETC...
피스타치오 (Pistachio)
산지 및 특징
원산지는 중서아이아가 원산지입니다.
열매의 모양은 타원형이고 길이는 1.5cm 정도이며 붉은빛을 띤 노란색입니다.
과육을 제거하면 흰 내과피가 피스타치오입니다.
특이한 향이 나고 지방, 철, Vit B가 풍부합니다.
용도
생식, 과자 ETC...
호두 (Walnut)
산지 및 특징
원산지는 유럽이고, 중국 & 아시아에 분포합니다.
호두의 화학 성분은 지방을 함유하고 그 주성분은 리놀레산(Linoieic Acid)의 글리세리드(Glyceride)입니다.
단백질. Vit B2. Vit B1 등이 풍부하여 식용 or 약용으로 많이 사용됩니다.
소화기 강화에 효능이 있습니다.
용도
생식, 과자, 기름 ETC...
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