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눈 건강에 좋은 식품 5가지

눈 건강에 좋은 식품 5가지 

스마트폰을 자주 보면 블루라이트에 노출되어 눈이침침 하고 겨울철에 건조함이 겹쳐 눈이 뻑뻑한걸 대부분 느낄 수 있다. 
(그 밖에 미세먼지와 자외선 등등.. )

사람 눈 사진
사람 눈 사진

눈은 민감한 부위라 쉽게 피로해지기 때문에 각별한 관리가 필요합니다. 

그래서 오늘은 눈에 건강에 좋은 식품 5가지를 알아보겠습니다. 

블루베리
블루베리

1. 블루베리(Blueberry)

블루베리에는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다.


비타임 A (Vit A), 비타민C (Vit C), 로돕신(Rodopsin), 아미노산(Amino Acid) 이중 대표적으로 안토시아닌(Anthocyanin)을 들 수 있어요.


로돕신은 안토시아닌을 합성하는데 도움을 주어 당근과 마찬가지로 야맹증 예방에 효과적입니다.


안토시아닌은 수용성 물질이어서 장시간 물에 노출되면 손실이 심하며 열을 가하면 비타민 C (Vit C)의 파괴가 심하여 생으로 섭취하는 걸 권장드립니다.


눈이 뻑뻑하고 침침하면 블루베리 주스 한잔 어떠신가요?

시금치
시금치

2. 시금치 (Spinach)

짙은 녹색 채소에 다량 함유된 항산화물질 루테인과 제아잔틴이 눈의 세포를 지켜줍니다.

루테인은 눈 중심(황반)에 있는 성분이며, 시력을 지켜주고 블루라이트 및 자외선으로부터 시력을 지켜준답니다.

루테인 성분이 체내에 부족하면 백내장, 황반변성 등이 발병해요. 

그리고 인간은 일정 시간이 지나면 체네 합성량이 줄어듭니다.

식품 섭취를 통해 녹황색 채소를 필수적으로 섭취할 것을 추천드립니다.

당근
당근

3. 당근 (Carrot)

당근은 가장 대중적으로 눈 건강에 좋다고 알려진 식품이에요.

그만큼 다양한 영양성분이 함유하고 있습니다.

비타민A(Vit A), 베타카로틴(Beta Carotene)이 들어있어 눈 건강을 촉진하는 작용을 한답니다.

비타민A (Vit A)는 눈의 표면을 보호하고, 베타카로틴(Beta Carotene)은 항산화 작용을 하여 활성산소로부터 눈의 세포들 지켜주는 역할을 합니다.

또한 로돕신도 함유하여 야맹증에도 탁월한 효과를 보입니다.

지용성 비타민을 다량 함유하여 기름과 함께 조리하면 탁월한 흡수율을 보여줘요.

연어오메가-3
연어와 오메가-3

4. 연어 (Salmon)

연어뿐 아니라 등 푸른 생선(고등어, 참치, 멸치 등)에는 오메가 3 지방산이 풍부합니다.


오메가 3 지방산은 망막에 지방층을 형성하여 눈을 맑아지게 하고, 안구 건조 예방에 도움이 된답니다.


또한 간 기능 향상과 풍부한 DHA로 인하여 뇌 활성화에 도움이 됩니다.


무엇보다 체내 합성이 불가능하여 반드시 섭취해야 합니다.

(요즘은 알약으로 잘 나와 있기 때문에 쉽게 섭취할 수 있습니다.)

계란
계란

5. 계란 (Egg)

계란은 완전식품이라고 불릴 정도로 인간이 먹는 식품 중 가장 완벽에 가까운 식품입니다.


특히 계란의 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민 A, 아연(Zinc) 등등 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.


비록 채소들이 가지고 있는 성분만큼은 없으나 흡수율을 더욱 좋다고 합니다.


앞서 설명한 것과 마찬가지로 루테인이 체내 부족하면 안구질환에 쉽게 노출됩니다.

 

하루 1개 정도의 계란 섭취를 권장드리고 완숙으로 조리 시 영양성분이 다량 파괴되니 반숙 조리를 해야 합니다.

 

이 외에 브로콜리, 사과 등등 다양한 식품들이 있습니다.

 

중요한 건 꾸준합 섭취 시 모든 효과를 낼 수 있기에 오늘부터 꾸준한 섭취 하세요.