울외 짱아찌 맛있게 만드는법
안녕하세요?
오늘은 도라에몽 매부님이 많이 생소한 요리를 알려주겠다고 해서 한번 알아 봤습니다.
바로 울외장아찌입니다.
울외를 아시나요? 울외는 참 외과에 속하는 덩굴식물이라고 합니다.
참외와 오이 박을 섞어 놓은듯한게 울외지요.
이걸 절여서 만든게 울외 장아찌입니다.
잘 봐주세요.
재료:울외 3kg, 간장 3T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 1T, 참기름 1T, 참깨 2T
(여기서 계량 기준은 T스푼 입니다. 일반 밥숟가락으로 하셔도 무방합니다.)
울외를 소금에 절인 후 수분을 뺀 후 청주 술지게미로 발효시킨 상태입니다.
이제 물로 술지게미를 잘 제거해 줍니다.
(도라에몽 매부님인 이유는 손이 도라에몽 주먹손 같아서에요 ㅋㅋㅋㅋ)
깨끗하게 싯어내고나면 절이고 난 후의 울외가 나옵니다.
잘 겹쳐서 끝부분에 꼭지를 제거해 줍니다.
먹기 편한 크기의 다이스 형태로 썰어준 후 볼에 담아줍니다.
담긴 울외에 간장 3T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 1T, 참기름 1T, 참깨 2T를 넣어준 후 버무려 줍니다.
잘 버무려 줬으면 용기에 담아서 두고 두고 드시면 됩니다.
울외장아찌는 밥도둑인지라 밥반찬으로도 좋지만 단무지 대신 울외장아찌를 넣고 만들거나 주먹밥에 넣어서 먹어도 금상 첨 화입니다.
집에 돌아오면 차려먹기 귀찮지만 한번 하시면 두고 두고 드실 수 있으니 한번 해보는 건 어떨까요?
감사합니다.
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