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꿀정보

버섯 (Mushroom)

버섯 (Mushroom)

안녕하세요?

 

오늘은 버섯에 대해 알아볼게요.

균류 중 하나입니다.

그런데 눈으로 식별이 가능하죠 여러 가지 빛과 모양이 있고 종류 자체가 너무 다양합니다.

 

잘 봐주세요 ^^

 

양송이 (Bottom Mushroom)

 

특징

서양의 송이버섯 이라고도 합니다.

주름버섯목주름 버섯과의 버섯이고 표면은 백색이며 나중에 담화 갈색을 띠게 됩니다.

살은 두껍고 백색이며 주름은 자루 끝에 붙어 있고 밀생(여러 개가 서로의 간격이 좁게 모여서 난 상태)하며 성장에 따라 흑갈색으로 됩니다.

자루는 백색이며 속이 꽉 차 있습니다.

 

용도

굽기, 볶음, 스튜, 수프 ETC..

 

팽이 (Enoki)

 

특징

팽나부버섯을 팽이버섯이라고 부릅니다.

갓이 희고 뿌리 부분은 담갈색이고 살이 두꺼운 것일수록 품질이 좋습니다.

신체 면역체계를 자극하여 각종 바이러스 감염으로부터 보호하며 암 발생을 억제합니다. 

 

용도

구이, 볶음, 스튜 ETC..

 

모렐 (Morel)

 

특징

원추형 갓 모양의 버섯입니다.

어두운 갈색에 가까운 황토색 이거나 갈색입니다.

다른 이름은 그물버섯이라 하고 독특한 맛과 향기를 가지며 매우 고가품입니다.

 

용도

소스

 

느타리버섯 (Oyster)

 

특징

주름버섯목 느타리과의 버섯으로 표면은 어릴 때 푸른빛을 띤 검은색이나 성장함에 따라 퇴색하여 잿빛에서 흰빛으로 되고 매끄러우며 습기가 있습니다.

살은 두껍고 탄력이 있고 흰색입니다.

삶아서 나물로 먹는 식용버섯이고, 인공재배도 많이 합니다.

 

용도

볶음, 구이, 블렌칭 ETC..

 

표고버섯 (Shiitake)

 

특징

주름버섯목 느타리과의 버섯으로 갓의 표면은 다갈색이며 흑갈색의 가는 솜털 모양의 비늘 조각이 덮여 있고 때로는 터져서 흰 살이 보이기도 합니다.

처음에는 반구형이나 점차 퍼져서 평평해집니다.

말려서 국물을 우릴 때 사용되기도 합니다.

향이 강하여 호불호가 심합니다.

 

용도

볶음, 구이, 샐러드 ETC..

 

송로버섯 (Truffle)

 

특징

한국과 일본에서는 가을의 소이 버섯을 으뜸으로 칩니다.

하지만 유럽에서 사람들이 가장 좋아하는 버섯을 트러플입니다.

3 대진 미 중 항상 거론되는 식재료입니다.

한국에서 전혀 나지 않고 모두 수입합니다.

떡갈나무 숲 땅속에 자라는 이 버섯은 육안으로 돌멩이인지 흙덩이인지 구분하기 어렵습니다.

땅속에서 채취하여 뿌리로 착각하지만, 엄연한 버섯입니다.

트러플 채취 방법은 개 돼지를 이용합니다.

10월에 훈련된 개, 돼지를 끌고 냄새를 맡도록 하여 캐냅니다.

크기 또한 호두만 한 것에서 사과 정도까지 다양한 모양입니다.

인공재배가 안되어 생산량이 적어 희소성이 아주 높습니다.

 

용도

샐러드, 수프, 소스, 가니쉬 ETC..

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