본문 바로가기

꿀정보

뿌리 채소 (Roots & Bulb Vegetable)

뿌리 채소 (Roots & Bulb Vegetable)

안녕하세요?

 

오늘은 뿌리 채소(근채류)를 알아보도록 하겠습니다.

뿌리를 이용하는 것, 뿌리가 비대한것, 땅속줄기가 발달한 것을 이용하는 것입니다.

 

잘 봐주세요^^

 

사탕무 / 비트 (Beet Root)

 

특징

명아주과에 속하는 식물로 원산지는 북아프리카와 유렵 지역으로 알려져 있습니다.

빨간 색소는 베타 시아닌(Betacyanin)이라고 하는 물질인데 이것을 추출하여 비트 레드라는 식용색소로 이용하기도 합니다.

비트의 지상부는 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 조리해서 먹는다.

녹색 부위가 뿌리보다 영양분이 더 많습니다.

 

용도

즙, 데치기, 샐러드 ETC..

 

우엉(Burdock)

 

특징

국화과에 속하며 지중해 연안 ~ 서부 아시아에 이르기 까지가 원산지인 귀화식물입니다.

뿌리를 식용합니다.

뿌리에 이눌린(Inulin)과 약간의 팔 미트산(Palmitic Acid)이 있습니다.

 

용도

복음, 구이, 볶음 ETC..

 

당군 (Carrot)

 

특징

미나리과 실물로 홍당무라고도 합니다.

서아시아가 원산지입니다.

뿌리는 굵고 곧으며 황. 감. 붉은색을 디며 뿌리 부분을 채소로 식용하는데, Vit A & C가 풍부합니다.

한의학에서 부리를 학풍이라는 약재로 스는데, 이질. 백일해. 해수. 복부팽만 등 효과가 있고 구충 효과도 있습니다.

 

용도

샐러드, 볶음, 스튜 ETC..

 

샐러리악 (Celeriac)

 

특징

미나리과 식물로 밭에서 재배하고, 또 다른 이름은 뿌리 셀러리라고도 합니다.

줄기 부분이 부풀어 오른 밑 부분을 먹는데 떫은맛이 강해 생식보다는 살짝 데쳐서 먹습니다.

 

용도

샐러드, 데치기, 스튜 ETC...

 

연근 (Lotus)

 

특징

연꽃의 땅속줄기입니다.

인도. 이집트가 원산지이고, 주로 중국에서 생산됩니다.

녹말이 주 성분이고 아삭아삭한 입의 촉감이 있습니다.

흰색이고 구멍의 크기가 고르게 난 것이 좋습니다.

Vit과 미네랄(Mineral) 함량이 비교적 높아 생채나 그 외 요리에 많이 이용합니다.

뿌리줄기와 열매는 약용으로 사용합니다.

 

용도

볶음, 튀김, 데치기 ETC..

 

.

파스닙 (Parsnip)

 

특징

미나리과 식물로 설탕 당근이라고 합니다.

원산지는 시베리아. 유럽이 원산지이며 밭에서 자랍니다.

인삼과 유사하게 생긴 꼳꼳한 뿌리가 있고 향이 있습니다.

로마시대부터 식용 or 약재로 사용한 것으로 추청 하며 16c에 보급되었습니다.

뿌리에 독특한 향기와 슈크로스(Sucrose)가 들어 있으며 얇게 썰어 수프를 만듭니다.

추위에 강하고 서늘한 곳에서 잘 자랍니다.

 

용도

그릴링, 샐러드, 수프 ETC..

 

도라지 (Platy Codon)

 

특징

초롱꽃과의 식물로 뿌리는 굵고 줄기는 곧게 자라고 자르면 흰색 즙이 나옵니다.

뿌리줄기에 사포닌이 들어 있습데, 달이거나 믹서기에 갈아 복용하면 폐에 좋습니다.

항암작용을 한다는 연구가 있습니다.

 

용도

튀김, 졸임, 구이, 생 ETC...

 

무 (Turnip)

 

특징

겨자과 식물로 재배가 오래된 야채입니다.

원산지는 지중해 주변으로 추정됩니다.

형태는 둥근 모양에서 막대 모양까지 품종에 따라 각각 다릅니다.

한국에서는 삼국시대부터 재배되었다고 하나, 문서상 고려시대부터 채소로 취급된 기록이 있습니다.

 

용도

스튜, 생 ETC..

 

'꿀정보' 카테고리의 다른 글

알리오 올리오 맛있게 만드는 법  (0) 2020.05.22
버섯 (Mushroom)  (0) 2020.05.21
열매 채소 (Fruits Vegetable)  (0) 2020.05.19
꽃채소 (Flowers Vegetable)  (0) 2020.05.18
줄기 채소 (Stalks Vegetable)  (0) 2020.05.17