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알리오 올리오 맛있게 만드는 법

알리오 올리오 맛있게 만드는 법

안녕하세요?


오늘은 베이식한 알리오 올리오를 만들어 보겠습니다.
Aglio e Olio 이탈리아어로 '알리오 에 올리오' 즉 '마늘과 기름'입니다.
오일 파스타 기본중 기본이죠^^
알리오 올리오는 정말 재미있는 음식이에요.

맛있게 봐주세요 ^^

재료:마늘 6쪽(다다익선), 토마토 1/4개, 스파게티 면(100원 크기), 버터(한국의 참기름과 비슷한 용도), 소금, 치킨 스탁, 후추, 파슬리, 페페로치노 홀 2개(매운맛 조절 가능), 신선한 올리브유, 파메르산 치즈

 

1. 물을 올려줍니다. 저는 간을 맛출때 소금물 농도 or 6L당 100g이라고 하지만 저는 맛을 봤을 때 된장국 농도? 먹었을 때 짜면 삶고 난 후 면이 짜더라고요.(개인적인 기호입니다.) 

 

파스타 면은 요정도 잡아줍니다.

 

2. 페페로치노홀 2쪽을 찢어 주거나, 칼로 분쇄해 줍니다.

 

3. 마늘은 세척 후 꼭지를 자른 후 다져줍니다. 저는 편 썰기보다 으깨고 다져야 마늘의 알리신 성분이 잘 활성화되고 마늘의 향이 잘난다고 생각합니다.

 

4. 물이 끓어오르면 면을 넣고 한번 저어줍니다.(저는 7분 알단테의 상태로 삶습니다.)

 

5. 펜을 달궈준 후 약불로 둔 후 올리브유를 6큰술 정도 둘러줍니다.

페페로치노, 파슬리(파슬리는 생 파슬리를 써야지 조금이라도 향긋하다고 생각합니다.

마늘을 넣어줍니다.

 

6. 마지막으로 토마토를 넣고 은근히 졸이며 마늘과 기름을 융합하듯이 뽑아줍니다.

토마토는 최고의 조미료여서 감칠맛을 끌어올려줍니다.

 

7. 면수를 3 국자~ or 3컵~을 넣어줍니다.

(치킨스탁 1꼬집 넣어줍니다. 과도한 조미료는 싫어하지만 소량의 아지노모토는 극강의 맛을 끌어올려 줍니다.) 

조리 스킬이 낮다고 판단하면 여기서 강불로 면을 익힌다고 생각하시면 편해요.

 면에서 전분이 우러나와서 에멀션이 잘 이루어지도록 합니다.(이 부분이 포인트입니다.) 

 

8. 색이 갈색으로 어느 정도 난다면 최강 불로 올려준 후 면을 올려줍니다.(7분 삶은 면)

버터도 넣어주고~~ 후추도 투하 투하!

 

9. 파메르산 치즈를 넣고 파슬리도 한 번 더 뿌려줍니다.

10. 에멀션이 일어나고 신선한 올리브유를 한번 둘러준 후~

 

10. 젓가락이나 집게로 돌돌 말아서 세팅하면 완료입니다.

 


알리오 올리오는 정말 무궁무진한 요리입니다. 

불의 세기, 면의 굵기, 재료의 상태 등등에 따라서 달라진다고 생각합니다. 

1년간의 기간을 걸쳐 연구한 애정이 가득한 요리입니다. 

에멀젼을 이용하여 소기름, 돼지기름 등으로도 해보고, 아메리칸 셰프에서 나오는 파슬리 잔뜩 넣은 알리오 올리오 등 한국인에게 어울리는 대파 파스타 or 참기름을 이용한 참나물 파스타 등등
이 글을 보신다면 집 냉장고에 있는 걸 꺼내서 도전해보시면 어떨까요?

 

감사합니다 ^^

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