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꿀정보

봉골레 파스타 맛있게 만드는 법

봉골레 파스타 맛있게 만드는 법


안녕하세요?


오늘은 봉골레 파스타를 만들어 볼게요^^
봉골레는 이탈리아어로 조개 라는 뜻입니다.
알리오 올리오와 비슷하지만 차원이 다른 맛을 선사합니다.
국물요리에 갑각류를 넣으면 맛이 좋아지잖아요?(호박산에 의해)

맛있게 봐주세요 ^^

 

재료: 마늘 10개, 파스타면 100원 크기, 토마토 1/2개(내부 씨앗만 사용), 조개(다다익선 최소 6개 이상은..), 파 5cm 1쪽, 버터(참기름 정도), 파슬리, 후추, 소금, 올리브유, 화이트 와인

 

1인분 기준입니다.

 

1. 면수에 불을 올려줍니다. 저는 어제 알리오 올리오할때 면수가 남아 있어서 사용할게요. 

면수는 물과 기름이 합쳐지는 에멀젼 현상을 아주 좋게 해 줍니다.

 

2. 마늘 6개는 으깨서 다져준 후(알리신 활성화) 마늘 4개는 편 썰어 줍니다.(봉골레 스탁용)

대파도 적당한 크기로 썰어줍니다.

조개는 모시조개가 정석이긴 하지만 홍합은 안쪽에 털을 제거하지 못하면 지린 냄새 비슷한 게 올라와서 주의해야 합니다.

해감도 잘해주셔야 해요.

해감 시 팁은 볼에 소금을 타고 채를 받힌 후 조개를 올려주면 조개가 뱉은 모래를 다시 먹지 않습니다.

 

3. 강불로 올린 후 올리브유를 둘러준 후 대파, 마늘을 넣고 소테 시켜준 후 조개를 넣어줍니다. 

 

4. 어느 정도 볶아지면 화이트 와인을 넣고 뚜껑을 닫습니다.

 

5. 조개가 입을 살짝 벌리면 소금 후추 페페로치노 홀을 넣고 끓여 줍니다.

조개가 살짝 입을 벌릴 때 국물이 나오는데 그게 맛있게 해주는 마법의 국물입니다.

(저는 물을 조금 더 넣어줬어요. 양이 부족해서...) 

조개는 입을 벌리면 빼주시고 약 3분 정도 끓여 주신 후 채에 걸러서 스탁을 준비합니다.

 

6. 물이 끓어오르면 면을 넣고 7분(알단테 씹으면 오독오독한 상태) 끓여 줍니다.

 

7. 약불로 켜준 뒤 올리브유를 두르고 마늘, 파슬리, 토마토 씨, 조개를 넣어서 익혀줍니다.

 

 

뽀글 뽀글

 

8. 마늘이 약 갈색으로 올라온다면 강불로 켜준 후 익혀진 면을 넣고 봉골레 스탁을 넣어줍니다.

버터도 넣어줘 몬테(참기름 두름과 비슷) 한번 해줍니다.

저는 봉골레 파스타는 조리 중 파메르산 치즈를 넣지 않습니다.

조개국물의 시원한 맛에 느끼한 게 첨가된 것 같은 느낌이라서요.(요리는 개인의 기호입니다.)
후추 파슬리도 넣어준 후 잘 에멀션 해줍니다.

 

9. 마지막에 올리브유 두른 후 도구를 사용하여 돌돌 말아준 후 옆에 조개를 얹어주면 봉골레 파스타 완성!(파메르산 치즈는 마지막에 미관상 파슬리와 함께 데코레이션 해줘요.)

 

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