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준인과류 (Quasi-pome)

준인과류 (Quasi-pome)

안녕하세요?

 

오늘은 준 인과류에 대해 알아보겠습니다.

씨방이 발달해 과육이 된 것을 준인과류라고 합니다.

 

잘 봐주세요 ^^

 

유자 (Citron)

 

산지 및 특징

중국 양쯔강 상류가 원산지입니다.

한. 중. 일본에서 생산됩니다.

한국산은 향이 아주 진하고 껍질이 투 텁습니다.

종류는 다양하며 청유자, 황유자, 실 유자가 있습니다.

Vit C, 유기산(Organic Acid)을 함유하고 있으며, 모세혈관을 보호하는 헤스 피리딘(Hesperidin)이 들어 있어 뇌혈관장애와 중풍을 막아줍니다.

 

용도

차, 잼, 오일 ETC..

 

자몽 (Grapefruit)

 

산지 및 특징

감귤 속에 속하는 자몽 열매입니다.

서인도제도의 자메이카가 원산지로 추정됩니다.

즙이 풍부하고 맛은 신맛, 단맛이 있고 약간의 쓴맛도 섞여 있습니다.

반개만 먹어도 하루에 필요한 Vit C 섭취가 가능합니다.

감기 예방 피로 해소, 숙취에 탁월합니다.

하지만 많이 먹으면 담석증이 올 수 있습니다.

 

용도

생식, 주스 ETC..

 

금귤 / 금귤 (Kumquat)

 

산지 및 특징

다른 이름은 금감이라고 하고 중국이 원산지입니다.

껍질째 식용하며 향기 좋고 시면서 약간 쓴맛이 납니다.

열매가 길쭉한 것을 긴 알 귤, 둥근 것을 둥근 알 귤. 동굴 귤이라고 합니다.

겨울철 기침에 좋습니다.

 

용도

담장, 술 ETC..

 

레몬 (Lemon)

 

산지 및 특징

쥐손이풀목 산 초과의 상록 과수입니다.

감귤류의 일종이며 히말라야 산맥이 원산지이며 캘리포니아 or 지중해 지방에서 많이 재배됩니다.

Vit C의 효과가 크고, 시트르산(Citric Acid)을 다량 함유하고 있어, 어류 육류요리에 넣으면 비린내를 잡아주고 신선한 맛을 느낄 수 있다.

 

용도

주스, 가니쉬, 잼 ETC..

 

라임 (Lime)

 

산지 및 특징

인도 북동부~미얀마 북부 & 말레이시아가 원산지이며, 아열대 및 열대지방에서 재배합니다.

과육은 황록색으로 연하며 즙이 많고, 신맛이 나며 레몬보다 더 새콤하고 단맛이 강합니다.

구연산(Tricarboxylic Acid)의 함유를 통하여 신라임(Acid Lime)과 단라임(Sweet Lime)으로 구분됩니다.

 

용토

절임, 가니쉬, 주스 ETC..

 

귤 (Mandarin)

 

산지 및 특징

쥐손이풀목 운향과의 상록활엽교목입니다.

한. 중국. 일본. 동남아시아 등에 분포하며 한국에서는 제주도에서 많이 재배한다.

Vit A, C의 함량이 높아 기호도가 비교적 높고 감기 예방이 좋습니다.

Vit E도 많이 함유하고 Vit E도 많이 함유하고 있어, 동맥경화에 좋고 소화 장애에도 효과가 좋습니다.

 

용도

생식, 잼, 차 ETC..

(제주도에서는 귤을 구워 먹기도 합니다.)

 

오렌지 (Orange)

 

산지 및 특징

원산지는 인도로 세계 최대 생산국 가는 브라질입니다.

미. 중국. 스페인. 멕시코 등지에서 많이 생산합니다.

상쾌한 맛이 나며 과육 100g 중 Vit C가 50mg이 들어 있고 섬유질과 Vit A도 풍부해 감기 예방, 피로 해소, 피부미용 등에 좋습니다.

지방(Lipid) & 콜레스테롤(Cholesterol)이 전혀 없어서 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

용도

잼, 생신, 술 ETC..

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