꽃 향신료 (Flower Spice)
꽃 향신료에 대해서 알아보겠습니다. 꽃향신료들은 의외로 주변에서 많이 보이는 것들이 있다.
케이퍼(Caper)
산지 및 특징
케이퍼는 지중해 연안에 널리 자생하고 있는 식물입니다.
향신료로 이용하는 부분은 꽃봉오리 부분이에요.
꽃봉오리는 각진 달걀 모양으로 올리브 그린색을 띠고 있습니다.
크기는 후추만 한 것에서부터 강낭콩만 한 것까지 다양합니다.
향신료로는 주로 식초에 절인 것이 시판되고 있습니다.
시큼한 향과 약간 매운맛은 지녀요.
용도
샐러드 드레싱, 소스, 파스타, 육류, 훈제연어, 참치 요리에 사용됩니다.(우리나라에서는 병에서 담긴걸 많이 볼 수 있어요.)
정향(Clove)
산지 및 특징
정향은 정향나무의 '꽃봉오리'를 말합니다.
꽃이 피기 전의 꽃봉오리를 수집하여 말린 것을 정향 or 정자라고 합니다.
꽃봉오리의 형태가 못처럼 생기고 향기가 있으므로 정향이라고 하며 영어의 클로브(Clove)도 프랑스어의 클루(clou:못)에서 유래합니다.
몰루카섬(인도네시아의 향신료 섬)이 원산지입니다.
용도
돼지고기 요리와 과자류, 푸딩, 수프, 스튜에 이용합니다.(주로 월계수 잎에 꼽아서 사용하기도 합니다.)
샤프란(Saffron)
산지 및 특징
창포, 붓꽃과의 일종으로 암술을 말려서 사용합니다.
진한 노란색으로 독특한 향과 쓴 맛, 단맛을 냅니다.
1g을 얻기 위해 500개의 암술을 말려야 합니다.(효율이 많이 안 좋은 듯..)
대부분 160개의 구근에서 핀 꽃을 따야 하고 수작업으로 세계에서 가장 비싼 향신료입니다.(비싸요.)
물에 잘 용해되며 노란색 색소로 이용합니다.
용도
소스, 수프, 쌀요리, 감자요리, 빵, 패스트리에 이용됩니다.(주로 섬유유연제에서 많이 들어본 이름이죠?)
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