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꿀정보

잎 향신료(Leaves Herb)

잎 향신료(Leaves Herb)

잎 향신료에 대해 알아보도록 하겠습니다. 요리할 때 뭘 넣는지 알고 먹자는 취지에서 시작했습니다.

바질
바질

바질 (Basil)

산지 및 특징

원산지는 동아시아고 민트과에 속하는 1년생 식물로 이탈리아와 프랑스 요리에 많이 사용된다.

 

약효로는 두통, 신경과민, 구내염, 강장효과, 건위, 진정, 살균, 불면증과 젖을 잘 나오게 하는 효능이 있고, 졸림을 방지합니다.

 

 늦게까지 공부하는 수험생에게 좋습니다.

용도

바질 오일, 토마토 요리나 생선요리에 많이 사용합니다.

 

월계수 잎
월계수 잎

월계수 잎 (Bay leaf)

산지 및 특징

지중해 연안과 남부 유럽 특히 이탈리아에서 많이 생산됩니다.

 

프랑스, 유고슬라비아 연방, 그리스, 터키, 멕시코를 중심으로 자생합니다.

 

월계수 잎은 생잎을 그대로 건조하여 향신료로 사용한다.

 

생잎은 약간 쓴 맛이 있지만, 건조하면 단맛과 함께 향긋한 향이 나기 때문입니다.

 

고대 그리스인이나 로마인들 사이에서 영광, 축전, 승리의 상징이었다.

용도

육류 절임, 스톡, 소스, 육류, 가금류, 생선 요리 등에 많이 사용합니다.

처빌

처빌 (Chervil)

산지 및 특징

미나리과의 한해살이풀입니다.

 

유럽과 서아시아가 원산지인 허브의 하나이며, '미식가의 파슬리'라고 불린다.

 

재배 역사가 아주 오래된 허브 중 하나로 중세에는 '처녀(fille)'라는 애칭으로 불렸습니다.

 

파종 후 약 한 달 반 정도만 지나면 수확할 수 있어서 유럽에서는 오래전부터 '희망의 허브'라 하여 사순절에 제일 먼저 먹는 풍습이 있습다.

용도

샐러드, 생선요리, 가니쉬, 수프, 소스 등에 사용합니다.

 

코리앤더
코리앤더

코리앤더 & 실란트로 (Coriander & Cilantro)

산지 및 특징

미나리과의 한해살이풀로 지중해 연앙 여러 나라에서 자생합니다.

 

고수풀, 중국 파슬리라고도 하고 코리앤더의 잎과 줄기만을 가리켜 실란트로(cilantro)라고 지칭하기도 합니다.

 

잎과 씨앗이 향신채와 향신료로 두루 쓰입니다.

 

중국, 베트남 특히 태국 음식에 많이 사용합니다.

용도

샐러드, 국수 양념, 육류, 생선, 가금류, 소스, 가니쉬 등에 사용합니다.

딜

딜 (Dill)

산지 및 특징

딜은 지중해 연안이나, 서아시아, 인도, 이란 등지에서 자생하는 미나리과의 일 년 초로 1m 이상 자랍니다.

 

딜은 신약성서에 나올 정도로 오랜 역사를 가진 허브입니다.

 

딜의 정유는 비누 향료로 잎, 줄기는 잘게 썰어서 생선요리에 씁니다.

 

딜은 어린이 소화, 위장 장애, 장 가스 해소, 변비해소에 좋습니다.

용도

생선 절임, 드레싱, 생선요리에 많이 사용됩니다.

라벤더
라벤더

라벤더 (Lavender)

산지 및 특징

지중해 연안이 원산지입니다.

 

높이는 30~60cm로 전체에 흰색 털이 있으며 꽃-잎-줄기를 덮고 있는 털들 사이에 향기가 나오는 기름샘이 있습니다.

 

꽃과 식물체에서 향유를 채취하기 위하여 재배하고 관상용으로도 심어요.

 

이 향기는 마음을 진정시켜 편안하게 하는 효과가 있습니다.

용도

향료 식초, 간질병, 현기증 환자 약, 목욕제 등에 사용합니다.

레몬밤
레몬밤

레몬밤 (Lemon Balm)

산지 및 특징

지중해 연안이 원산지이다.

 

지중해와 서아시아, 흑해 연안, 중부 유럽 등지에서 자생합니다.

 

줄기는 곧추서고 가지는 사방으로 무성하게 퍼집니다.

 

레몬과 유사한 향이 있으며, 향이 달고 진하여 벌이 몰려든다 하여 '비 밤(Bee Balm)'이란 애칭이 있습니다..

용도

샐러드, 수프, 소스, 오믈렛, 생선요리, 육류요리, 차 등에 사용합니다.

마조람
마조람

마조람(Marjoram)

산지 및 특징

지중해 연안이 원산지입니다.

 

여러해살이 풀이지만 추위에 약해 한국에서는 한해살이풀로 다룬다.

 

순하고 단맛을 가졌으며 오레가노와 비슷합니다.

 

고기음식(특히 양고기나 송아지 고기 요리)과 강종 야채 음식에 사용됩니다.

 

향을 위해 요리가 거의 끝날 때쯤 넣어야 합니다..

용도

육류, 가금류, 소스, 가니쉬 등 광범위하게 사용합니다.

민트
민트

민트 (Mint)

산지 및 특징

 꿀풀과의 숙근초로 품종에 따라서 향, 풍미, 잎의 색, 형태는 다양합니다.

 

정유의 성질에 따라 페퍼민트, 스피어 민트, 페퍼 로열 민트, 캣 민트, 애플민트, 보울스 민트, 오 데콜론 민트로 구분 합니다.

 

지중해 연안의 다년초이며 전 유럽에서 재배된다.

용도

육류, 리큐어, 빵, 과자, 음료, 양고기 요리에 많이 사용합니다.

오레가노
오레가노

 

오레가노 (Oregano)

산지 및 특징

별명이 '와일드 마조람'인 오레가노는 그 이름처럼 병충해와 추위에 잘 견디며 야생화의 강인함이 돋보이는 허브에요.

 

꽃이 피는 시기에 수확하여 사용하고 독특한 향과 맵고 쌉쌀한 맛은 토마토와 잘 어울리므로 토마토를 이용한 이탈리아 요리, 특히 피자에는 빼놓을 수 없는 향신료입니다..

용도

샐러드, 생선요리, 가니쉬, 수프, 소스 등에 사용합니다.

파슬리
파슬리

파슬리(Parsley)

산지 및 특징

미나리과의 두해살이풀로 세로 중이 있고 털이 없으며 가지가 갈라져요.

 

잎은 3장의 작은 잎이 나온 겹잎이고 짙은 녹생으로서 윤기가 나며 갈래 조각은 다시 깊게 갈라집니다..

 

포기 전체에 아피 올이 들어 있어 독특한 향기가 납니다.

 

Vit A, Vit C, 칼슘과 철분이 들어있습니다..

용도

채소, 수프, 소스, 가니쉬, 육류와 생선요리 등에 사용합니다.

로즈메리
로즈메리

로즈메리 (Rosemary)

산지 및 특징

지중해 연안이 원산지로 솔잎을 닮은 은 녹색잎을 가진 큰 잡목의 잎으로 보라색 꽃을 피웁니다..

 

강한 향기와 살균력을 가지고 있습니다.

 

로즈메리는 다년생으로 4~5월에 엷은 자줏빛 꽃이 핍니다.


이 꽃에서 얻은 벌꿀은 프랑스의 특산품으로 최고의 꿀로 인정받고 있습니다.

용도

스튜, 수프, 소시지, 비스킷, 잼, 육류, 가금류 등에 사용합니다.

세이지
세이지

세이지 (Sage)

산지 및 특징

산지 및 분포 지는 남부 유럽과 미국 등지에요.

 

세이지는 예로부터 만병통치약으로 널리 알려져 온 역사가 오래된 약용 식물입니다.

 

꿀풀과의 여러해살이풀로 풍미가 강하고 약간 쌉쌀한 맛이 납니다.

 

세이지는 '건강하다' or '치료하다'라는 뜻에서 유래한 말이에요.

용도

육류, 가금류, 내장요리, 소스 등에 사용합니다.

스테비아
스테비아

스테비아 (Stevia)

산지 및 특징

국화과의 여러해살이풀로 습한 산간지에서 잘 자란다.

 

잎의 무게는 6~7% 정도로 감미 물질인 스테비오 시드가 들어 있습니다..

 

감미 성분은 설탕의 300배나 된다.

 

파라과이에서는 예 해성이 문제가 되자, 다시 주목을 끌게 되었습니다.

용도

차, 음료, 감미료 등에 사용합니다.

타라곤
타라곤타라곤

타라곤 (Tarragon)

산지 및 특징

시베리아 원산지이고, 숙의 일종이다.

 

중앙아시아에서 시베리아에 걸쳐 분포한다.

 

말릴 경우 향이 줄어들기 때문에 신선한 상태로 사용하나 보관을 위해 잎을 그늘에서 말려 단단히 닫아두었다가 필요한 때에 사용한다.

 

초에 넣어서 tarragon vinegar이라고 하여 달팽이 요리에 사용한다.

용도

소스나 샐러드, 수프, 생선요리, 비네거, 버터, 오일, 피클 등에 사용한다.

다임
다임

다임 (Thyme)

산지 및 특징

타임은 '향기를 피운다'는 뜻이다.

 

쌍떡잎식물의 꿀풀과의 여러해살이풀로 융단처럼 땅에 기듯이 퍼지는 포복형과 높이 30cm 정도이다.

 

자라 포기가 곧게 서는 형으로 나눌 수 있다.

 

강한 향기는 장기간 저장해도 손실되지 않으며 향이 멀리까지 간다 하여 백리향이라고 한다.

 

예전 유럽에서는 시체를 멀리 운반할 때 악취를 덮었다고 합니다.

용도

육류, 가금류, 소스, 가니쉬 등으로 광범위하게 사용해요.