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꿀정보

씨앗 향신료 (Seeds Spice)

씨앗 향신료 (Seeds Spice)

씨앗 향신료의 종류와 용도를 알아보겠습니다.

아니스 씨
아니스 씨

아니스 씨 (Anise Seed)

산지 및 특징

아니스의 종자를 아니 시드(aniseed)라고 하는데, 독특한 향과 단맛을 내는 아네톨이 들어 있어요.

이집트 원산이며 유럽, 터키, 인도, 멕시코를 비롯한 남아메리카 여러 곳에서 제배합니다.

용도

알코올음료, 쿠키, 캔디, 피클, 케이크 만들 때 사용합니다.

캐러웨이 씨
캐러웨이 씨

캐러웨이 씨 (Caraway Seed)

산지 및 특징

화 향풀의 일종인 캐러웨이의 씨로 전 유럽에서 자라는 2년생 풀입니다.

씨뿐만 아니라 뿌리도 삶아 먹으며, 향기 있는 기름이 함유되어 있습니다.

고대 이집트에서는 향미 식물로 사용했고 소화 효과를 촉진하여 로마시대에는 이 효과를 믿어서 식후에 캐러웨이를 씹는 습관이 생겼다.

용도

케이크, 빵, 사워크라우트(sauerkraut)-양배추 피클?? 정도로 생각하시면 됨, 치즈, 수프, 스튜에 사용합니다.

셀러리 씨
셀러리 씨 

셀러리 씨 (Celery Seed)

산지 및 특징

유럽이나 미국인들이 주로 먹는 채소인 셀러리의 씨.

황갈색의 좁쌀만한 씨로 향신료로 사용됩니다.

채소인 셀러리와 같은 향기를 가지고 있으며 약간의 쓴맛이 납니다.

전형적인 풋내와 쓴맛이 특징이다.

소염, 이뇨, 진정, 최음, 향 류머티즘, 혈압강하, 관절염, 특히 노후된 뼈에 좋아요.

용도

수프, 스튜, 치즈요리, 피클 등에 사용됩니다.

코리앤더 씨
코리앤더 씨

코리앤더 씨 (Coriander Seed)

산지 및 특징

딱딱한 줄기를 가진 식물로 건조된 열매는 작은 후추 콩과 같은 크기이고 외부에 주름이 잡혀 있으며 적갈색을 띤다.

달콤한 레몬향과 감귤류와 비슷한 옅은 단맛이 있어요.

통째로 혹은 가루로 만들어 사용하는데, 소화를 돕는 것으로 알려져 있습니다.

용도

생선, 육류, 수프, 빵, 케이크, 커리, 절임에 사용

커민 씨
커민 씨

커민 씨 (Cumin Seed)

산지 및 특징

이집트가 산지인 한해살이풀로 향신료로 이용되는 것은 씨입니다.

씨는 모양이나 크기가 캐러웨이와 비슷한데, 커민 쪽이 더 길고 가늘며 진한 향이 납니다.

맵고 톡 소는 쓴맛이 나고요.

소화를 촉진하며 장내의 가스 차는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

용도

카레가루, 칠리파우더에 사용, 수프나 스튜, 피클, 빵 등에 사용합니다.

딜 씨
.딜 씨

딜 씨 (Dill Seed)

산지 및 특징

지중해 연안 남러시아가 원산으로 꽃은 노란 우산을 편 것 같은 산형 화서(우산이 바람을 맞아서 거꾸로 뒤집힌 형태)이며, 실과 같이 가는 녹색의 잎을 가진 1년생 식물입니다.

딜 씨는 소화, 구풍, 진정, 최면에 효과가 뛰어나며 구취제거, 동맥경화의 예방에 좋고 당뇨병 환자나 고혈압인 사람에게 저염식의 풍미를 내는 데 쓰이기도 합니다.

용도

케이크, 빵, 과자, 오이 샐러드, 요구르트 등에 사용합니다.

펜넬
펜넬

펜넬 (Fennel Seed)

산지 및 특징

펜넬은 지중해 연안이 원산지이며 중국명 회향을 말한다.

잎은 새 깃털처럼 가늘고 섬세하며 긴 잎자루 밑쪽이 줄기를 안듯이 둘러싸고 있다.

씨는 달콤하고 상큼한 맛이다. 생선의 비린내, 육류의 느끼함과 누린내를 없애고 맛을 돋습니다.

용도

생펜넬오일은 소스, 빵, 카레, 피클, 생선, 육류요리에 사용합니다.

메이스
메이스

메이스 (Mace)

산지 및 특징

육두구 나무는 인도네시아와 서인도제도에서 자생하고 있으며 살구처럼 생긴 열매가 열립니다.

이 열매의 씨와 씨껍질 부분을 향신료로 이용한다.

씨를 둘러싸고 있는 그물 모양의 빨간 씨 껍질 부분을 말린 것이 메이스입니다.

씨 껍질은 건조한 정도에 따라 빨간색에서 노란색, 갈색 순으로 색이 점차 변한다.

용도

육류, 생선, 햄, 치즈, 과자, 푸딩, 화장품 등에 사용

머스터드 씨
머스터드 씨

머스터드 씨 (Mustard Seed)

산지 및 특징

겨자의 꽃이 핀 후에 열리는 씨를 말려서 통으로 or 가루를 만들어 사용한다.

프랑스 겨자는 겨잣가루와 다른 향신료, 소금, 식초, 기름 등을 섞어서 만들었다.

그래서 영국 겨자에 비해 덜 맵고 순하다.

분말상태의 겨자를 막 짜낸 포도즙에 개어서 쓰기도 합니다.

용도

피클, 육류요리, 소스, 샐러드드레싱, 햄, 소시지, 치즈 등에 사용

너트메그
너트메그

너트메그 (Nutmeg)

산지 및 특징

육두과의 열대 상록수로부터 얻을 수 있는 것으로 열매의 배아를 말린 것이 너트메그(Nutmeg)이고 씨를 둘러싼 빨간 반종 피를 건조하여 말린 것이 메이스입니다.

단맛과 약간의 쓴맛이 나며 인도네시아 및 모로코가 원산지이다.

17세기까지만 해도 유럽에서는 값이 매우 비싼 사치품이었다.

용도

도넛, 푸딩, 소스, 육류, 달걀흰자 들어간 칵테일에 사용됩니다.

양귀비 씨
양귀비 씨

양귀비 씨 (Poppy Seed)

산지 및 특징

양귀비꽃에서 얻은 것으로 식물학자 린네에 의하면 파란 솔방울만 한 양귀비 열매 속에는 3만여 개가 넘는 씨앗이 들어 있다고 합니다.

20세기 3대 약품의 발견이라고 하는 '모르핀'을 함유하고 있는 양귀비는 극동 아시아와 네덜란드가 원산지이고 우리나라도 예전부터 재배했으며, 아편의 원료입니다.

용도

케이크, 빵, 과자, 오이 샐러드, 요구르트 등에 사용합니다.

흰 후추
흰 후추

흰 후추 (White Pepper)

산지 및 특징

보르네오, 자바, 수마트라 원산이며 실크로드를 통하여 중국으로 들어왔습니다.

성숙한 열매의 껍질을 벗겨서 건조하며 색이 하얗기 때문에 흰 후추라 합니다.

적당히 먹으면 식욕을 돋우고 소화를 촉진시킵니다.

가루로 또는 으깨서 사용합니다.

용도

육류, 생선, 가금류 등 향신료 중 가장 광범위하게 사용됩니다.

 

외국에 있을 때는 다양한 재료들이 많아서 자주 써보고 했습니다.

그런데 한국에는 구하기 힘든 재료들이 많아서 조금 아쉽네요.

봐주셔서 감사합니다.