꽃채소 (Flowers Vegetable)
안녕하세요?
오늘은 꽃(화채류) 채소에 대해 알아보겠습니다.
꽃 or 꽃봉오리 or 꽃망울을 이용하는 것입니다.
이번에는 안 나왔지만 애호박 꽃(Zucchini Flower)도 꽃 채소에 해당합니다.
잘 봐주세요 ^^
아티초크 (Artichoke)
특성
지중해 연안과 카나리 제도가 원산지입니다.
엉겅퀴과에 속하는 식물로 꽃이 피기 전의 어린 꽃봉오리를 잘라 식용으로 사용하거나 통조림으로 사용합니다.
용도
삶아서 곁들임, 샐러드 ETC...
브로콜리 (Broccoli)
특성
겨자과 식물로 지중해 연안 or 서아시아가 원산지입니다.
양배추의 변형형으로 중앙 축과 가지 끝에 녹색 꽃눈이 빽빽하게 납니다.
영양가가 높습니다.
용도
샐러드, 수프, 블렌칭, 볶음 ETC...
콜리플라워 (Cauliflower)
특성
겨자과 식물로 지중해 연안이 원산지입니다.
꽃은 4월에 보라색이나 흰색에서 노란색으로 면하고 꽃자루에 두툼한 꽃이 빽빽이 달려 하나의 덩어리를 이룹니다.
노란색의 꽃봉오리를 식용합니다.
용도
샐러드, 수프, 그릴링, 볶음 ETC...
오이꽃 (Cucumber Flower)
특성
박과의 한해살이 덩굴식물입니다.
꽃은 양성화이며 5~6월에 노란색으로 피고 지름 3cm 내외이며 주름이 집니다.
어린 열매에 가시 같은 돌기가 있고 노란 꽃으로 찬 요리의 가니쉬로 사용한다면 요리의 부가적 가치를 높일 수 있습니다.
용도
가니쉬, 튀김 ETC...
유채꽃 (Rape Flower)
특성
겨자과에 속하는 식물로 밭에서 재배하는 두해살이풀로 다른 이름은 '평지'입니다.
길쭉한 잎은 새의 깃털 요양으로 갈라지기도 하며 봄에 피는 노란 꽃은 배추꽃과 비슷합니다.
용도
가니쉬 ETC...
'꿀정보' 카테고리의 다른 글
뿌리 채소 (Roots & Bulb Vegetable) (0) | 2020.05.20 |
---|---|
열매 채소 (Fruits Vegetable) (0) | 2020.05.19 |
줄기 채소 (Stalks Vegetable) (0) | 2020.05.17 |
잎채소 (Leaves Vegetable) (0) | 2020.05.16 |
가금류 (Poultry) (0) | 2020.05.15 |