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꿀정보

줄기 채소 (Stalks Vegetable)

줄기채소 (Stalks Vegetable)

안녕하세요?

 

오늘은 줄기채소에 대하여 알아보겠습니다.

어린 줄기를 이용하는 것이 이에 속합니다.

너무 많이 자라나면 질겨지는 품종도 많기 때문에 시기를 잘 잡아서 수확해야 합니다.

 

잘 봐주세요^^

 

아스파라거스 (Asparagus)

 

특성

백합과에 속하는 식물이고 남유럽이 원산지입니다.

기원전부터 재배하여 그리스, 로마시대부터 먹기 시작한 고급 채소입니다.

아스파라긴(Asparagine) & 아스파라긴산(Asparaginic Acid)이 많은 것이 특징이며 영양조성이 우수합니다.

아미노산(Amino Acid)으로 잘 알려진 아스파라긴(Asparagine)은 이 식물에서 처음 발견해서 붙여진 이름입니다.

어린 줄기를 연하게 만들어 식용하고 조리 시 겉껍질을 제거한 후 먹기도 합니다.

 

용도

곁들여 먹거나 볶음요리에 사용합니다.

 

죽순 (Bamboo Shoot)

 

특성

중국이 원산지로 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹입니다.

성장이 끝난 대나무에서 볼 수 있는 형질을 다 갖추고 있습니다.

죽순은 4~5월에 나오는데 일반적으로 왕대. 솜대. 죽순대 등의 죽순을 식용하는데 죽순대의 죽순을 상품으로 곱습니다.

단백질. 당질. 지질. 섬유. 회분 외 칼슘(Ca). 인(P). 철(Fe). 염분(Salinity) 등이 있습니다.

 

용도

볶기. 굽기 ETC...

 

셀러리 (Celery)

 

특성

미나리과 중 하나이며 남유럽, 북부 아프리카, 서아시아가 원산지입니다.

야생의 샐러리는 쓴맛이 강하여 17C 이후 이탈리아인들에 의해 품종이 개량되어 현재에 이르렀습니다.

전체에 향이 있는 중요한 식재료입니다.

조리 시 겉껍질 막을 제거하고 사용합니다.

 

용도

샐러드, 볶음, 미르 푸아, 부향제 ETC...

 

펜넬 (Fennel)

 

특성

고대 로마시대부터 유래되었으며, 이탈리아에서 Finoccchio라고  불리는 플로렌스 펜넬과, 주로 잎과 씨를 허브로 사용하는 펜넬의 두 종류가 있습니다.

양식요리에 대부분 플로렌스 펜넬의 뿌리를 사용하며, 각종 수산물 요리에 최고의 궁합을 자랑합니다.

 

용도

소스, 스튜, 부향제 ETC...

 

마늘 (Garlic)

 

특성

백합과의 식물이고 마늘의 어원은 몽골어 만끼르(Manggir)에서 유래하는 것으로 추측되고 있습니다.

연한 갈색의 껍질 같은 잎으로 싸여 있고, 내부에 5~6개 작은 비늘줄기가 들어있어요.

곰팡이를 죽이고 대장균. 포도 상구 균등의 살균 효과가 있습니다.

냄새는 화화아릴이고 Vit B를 다량 함유하고 있습니다.

 

용도

굽기, 볶음, 향신료 ETC...

(마늘은 예전에 향신료 편에서 다룬 적이 있죠^^)

https://beom-yam.tistory.com/133

 

뿌리향신료(Root Spice)

뿌리 향신료(Root Spice) 안녕하세요? 오늘은 뿌리 향신료에 대해 알아보겠습니다. 비슷한 모양이 많아서 자세히 보셔야 구분이 가능한 게 있어요. 잘 봐주세요^^ 마늘(Garlic) 산지 및 특징 배합과의

beom-yam.tistory.com

 

 

콜라비 (Kohlrabi)

 

특성

품종은 2가지로 아시아 군과 서 유럽군으로 분류되며, Vit C의 함유량이 상추나 치커리 등 야채보다 4~5배 정도 많습니다.

성장기 아이들의 골격 강화에 좋고, 치아를 튼튼하게 하며, 즙은 위산과다증에 효과가 있습니다.

 

용도

샐러드, 즙 ETC...

 

릭 (Leek)

 

특성

백합과 식물로 지중해 연앙이 원산지이고 채소 or 관상용으로 재배한다.

줄기는 파와 비슷해 굵고 연하며 희지만 길이가 짧습니다.

잎은 파보다 크나 중간이 꺾여서 늘어지며, 줄기가 단단합니다.

잎은 너비 5cm 정도이고 길이는 꽃줄기의 길이와 비슷하게 자랍니다.

대파보다 매운맛이 덜하며 은은한 단맛이 확연한 차이점입니다.

 

용도

수프, 생선. 육류요리 ETC..

양파 (Onion)

 

특성

백합과 식물로 서아시아 or 지중해 연안이 원산지라고 추측합니다.

양파는 주로 비늘줄기를 식용으로 하는데, 비늘줄기에서 나는 독특한 냄새는 이황화프로필(Diproxide). 황화 알릴(Allyl Sulfide) 등의 화합물 때문입니다.

생리적으로 소화액 분비를 촉진하고 흥분. 발한. 이뇨 등에 효과가 있습니다.

비늘줄기는 각종 Vit과 함께 칼슘(Ca), 인산(Phosphoric Acid) 등의 무기질이 들어 있어 혈액 중의 유해물질을 제거하는 작용이 있습니다.

비늘줄기는 샐러드나 수프, 고기 요리에 많이 사용되며 강종 요리에 향신료 등으로 이용됩니다.

 

용도

볶음, 샐러드, 수프, 향신료 ETC...

 

루바브 (Rhubarb)

 

특성

루바브는 마디풀과의 다년초 식물로 대황이라고 합니다.

굵은 황색 뿌리가 있고 추위에 강한데 비해 더위와 습기에 약합니다.

이용 부위는 잎과 줄기이며, 잎은 유독성분을 함유라고 있어 바로 먹지 않습니다.

담배의 향료 중 하나이며 수산(Oxalic Acid)을 함유하고 있어 놋 제품을 닦는 데 이용됩니다.

산성식ㅍ품으로 선사나 변비에 좋습니다.

신장과 요도에 염증이 있는 사람은 섭취하면 안 된다.

 

용도

당장범, 절임, 케이크, 푸딩 ETC...

 

샬롯 (Shallot)

 

특성

백합과 식물로 비늘줄기는 여러 개가 모여 달리며 양파껍질 같은 막질의 껍질로 싸여 있습니다.

높이 45cm 내외이며 비늘줄기는 길이 3cm 정도이고 여러 개가 모여 달리며 양파껍질 같은 막질의 껍질로 싸여 있습니다.

잎은 파의 잎처럼 속이 비어 있고 지름 5mm 정도이며 길이 15~30cm 꽃대보다 짧습니다.

비늘줄기는 향신료로, 잎은 파처럼 식용으로 먹습니다.

 

용도

향신료, 잎은 쪽파와 비슷함 ETC...

 

 

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