열매 채소 (Fruits Vegetable)
안녕하세요?
오늘은 열매 채소 과채류에 대해 알아보겠습니다.
생식기관인 열매를 식용으로 사용하는 채소를 과채류라 합니다.
참외, 토마토, 멜론, 딸기, 수박 등 과일이 아니고 과채류입니다.
잘 봐주세요^^
오이 (Cucumber)
특성
원산지는 인도의 북서부 히말라야 산꼐라고 하며 박과에 속하는 식물입니다.
열매는 장과로 원추형이고 어릴 때는 가시 같은 돌기가 있고 녹생에서 짙은 황갈색으로 익습니다.
오이는 중요한 식용작물의 하나이며 즙액은 뜨거운 물에 데었을 때 바르거나 열을 식히는 기능이 있어 팩으로 사용하기도 합니다.
많은 품종이 개발되었습니다.(백다다기 오이, 취청오이 ETC...)
용도
샐러드, 무침, 절임 ETC...
가지 (Egg Planr)
특성
인도 원산지이며 가지과의 식물로, 열대에서 온대에 걸쳐 재배하고 있습니다.
검은빛이 도는 짙은 보라색이고 모양은 품종에 따라 다릅니다.
열매 모양은 달걀 모양, 공 모양, 긴 모양 등 품종에 따라 다양하며 한국에서 주로 긴 모양의 긴 가지를 재배합니다.
용도
굽기, 볶음, 튀김 ETC..
오크라 (Okra)
특성
아프리카 북동부 원산지이며 아욱과 에 속하는 식물입니다.
질감이 독특하고 자를 대 끈적끈적한 액체가 농화제와 함께 나오는데 수프와 스튜요리에 유용합니다.
오크라는 많은 자양분이 있어 자양, 강장에 효과적이고 독특한 맛을 즐기는데, 연중에 꽃이 피고 열매를 맺습니다.
용도
스튜, 수프 ETC..
파프리카 (Paprika)
특성
맵지 않은 붉은 고추의 일종입니다.
특히 헝가리에서 많이 재배되어 헝가리 고추라는 이름으로 불립니다.
빨강, 노랑 오렌지, 보라색, 녹색 등등 다양한 색이 있습니다.
오렌지의 4배에 가까운 Vit C를 함유하고 있습니다.
용도
볶음, 샐러드 ETC..
호박 (Pumpkin)
특성
박과의 식물로 열대 및 남아메리카가 원산징입니다.
과실은 크고 익으면 황색이 됩니다.
열매를 식용으로 사용하고 어린 순도 먹고 꽃도 먹습니다.
다량의 Vit A를 함유하고 약간의 Vit B & C를 함유하여 비타 민원으로 매우 중요합니다.
용도
굽기, 볶기, 수프 ETC..
줄기콩 / 스트링 빈 (String Beans)
특성
껍질이 있는 줄기콩은 다 자라지 않은 어린 꼬투리를 수확하여 대부분 부드럽고 향이 좋습니다.
그러나 꼬투리를 따라 하나의 굵은 섬유질이 있어 조리 전 제거하는 것이 좋습니다.
통째로 조리할 수 있지만 길이로 자르거나 엇비슷하게 잘라서 요리하기도 합니다.
용도
샐러드, 소테, 굽기 ETC..
토마토 (Tomato)
특성
남아메리카 서부 고원지대가 원산지입니다.
가지과의 식물이며 열매는 장과로서 6월부터 붉은빛으로 익습니다.
리코펜 외에도 강력한 항암물질을 함유하고 있습니다.
열매를 식용하고 민간에서 고혈압, 야맹증, 당뇨 등에 약으로 사용됩니다.
열매는 Vit A & C가 많이 들어 있습니다.
용도
샐러드, 소스, 생식 ETC..
애호박 (Zucchini / Squash)
특성
박과의 식물로 열대 및 남아메리카가 주 원산지입니다.
주키니 호박이라고 불립니다.
덩굴이 거의 뻗지 않고 페포계
(덩굴지지 아니하고 마디마다 사이가 좁고, 생육 기간이 짧으며, 저온 게 강함 동양계 통입니다.)
호박이 애호 박용으로 재배되었습니다.
용도
소테, 볶음, 꽃은 튀김 or 가니쉬 ETC...
'꿀정보' 카테고리의 다른 글
버섯 (Mushroom) (0) | 2020.05.21 |
---|---|
뿌리 채소 (Roots & Bulb Vegetable) (0) | 2020.05.20 |
꽃채소 (Flowers Vegetable) (0) | 2020.05.18 |
줄기 채소 (Stalks Vegetable) (0) | 2020.05.17 |
잎채소 (Leaves Vegetable) (0) | 2020.05.16 |