잎채소 (Leaves Vegetable)
안녕하세요?
오늘은 잎(엽채류) 채소에 관하여 알아보겠습니다.
엽채류는 배추, 상추, 시금치 등 이와 같이 잎을 이용하는 것입니다.
잘 봐주세요.
아라 굴라 (Arugula)
특징
배추과 식물로 야간의 씁쓸하고 향 근한 정통 이탈리아 채소입니다.
용도
샐러드와 생으로 곁들여 사용합니다.
청경채 (Bok choy)
특징
원산지는 중국입니다.
겨자과에 속하는 중국 배추의 일종입니다.
작은 배추 모양으로 잎줄기가 청색이면 청경채, 흰색이면 백경채라고 부르는 것에서 유래되었습니다.
용도
살짝 데쳐 곁들여 먹거나 볶음에 사용됩니다.
방울 양배추 (Brussels Sprouts)
특징
양배추의 일종입니다. (작은 양배추)
1700년대부터 경작되었습니다.
이 야채는 굴기와 작은 덩어리가 뺵뺵히 붙어 있는 모습이 마치 녹생 포도송이와 비슷합니다.
잘 보면 모두 하나같이 작은 양배추와 같은 완성된 모양으로 붙어 있습니다.
가장 좋은 상품은 2~4cm 지름이고 늦가을에 생산되는 게 질이 좋습니다.
용도
끓는 물에 데친 뒤 소테 하여 사용합니다.
양배추 (Cabbage)
특징
지중해 연안과 서아시아가 원산지입니다.
겨자과 식물로 잎은 두껍고 털이 없으며 흰빛이 돌고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있고 잎은 공처럼 둥글고 단단합니다.
칼슘(Ca)과 Vit이 많이 들어 있고 샐러드로 많이 이용됩니다.
유럽의 전통 요리 중 양배추 수프가 있습니다.
용도
데치거나 볶고 샐러드에 사용됩니다. (샐러드로 사용 시 풋내를 제거하기 위해 물에 담가두셔야 합니다.)
치커리 (Chicory)
특징
북유럽이 원산지입니다.
국화과에 속하는 식물로 쓴맛이 강하게 나는 특징이 있습니다.
잎은 식용으로 사용하고 뿌리는 건조 후 음료를 만듭니다.
용도
샐러드로 주 사용합니다.
단델리온 / 민들레 꽃 (Dandelion)
특징
유럽이 원산지입니다.
귀화식물로 서양의 민들레를 뜻합니다.
배뇨곤란, 야맹증, 오한, 발영, 노이로제, 변비, 강장, 이뇨들 해결하는데 탁월합니다.
유럽은 잎을 샐러드로, 뉴질랜드는 뿌리를 커피 대신 사용합니다.
용도
샐러드 or 차 ETC
닷사이 / 그린 비타민 (Datsai / Green Vitamin)
특징
비타민은 어린잎으로 강종 Vit이 풍부하고, 혈액 순환 및 위를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
용도
샐러드
양상추 (Ice Lettuce / Lettuce)
특징
국화과 식물로 결구상추 or 통 상추라고 합니다.
품종은 크리습 헤드(Criso Head)와 버터 헤드(Butter Head)로 나뉩니다.
크리습 헤드는 현 가장 많이 재배되는 종류로 잎 가장자리가 깊이 패어 들어간 모양이며 물결 모양을 이룹니다.
버터 헤드는 반결 구이고 유럽에서 주로 재배하고 잎 가장자리가 물결 모양이 아닙니다.
샐러드로 많이 이용되며 수분이 전체의 90% 이상을 차지하고, 그밖에 탄수화물. 조단백질. 조섬유. Vit C 등등 들어 있습니다.
쓴맛은 락투 세린(Lactucerin)과 락투신(Lactucin)이라는 알칼로이드 때문인데, 최면. 진통의 효과가 있어 양상추를 많이 먹으면 졸음이 옵니다.(상추도 마찬가지입니다.)
용도
샐러드
롤라로사 (Lolla Rossa)
특징
국화과의 식물로 이탈리아어로 장미처럼 붉다는 뜻입니다.
이탈리아 정통의 상추입니다.
다 자라면 뿌리 바로 끝을 잘라야 영양가 손실이 적습니다.
용도
샐러드
배추 (chinese Cabbage / Napa Cabbage)
특징
중국이 원산지이고 잎, 줄기, 부리를 다 먹을 수 있습니다.
푸른 부분은 Vit, 니코틴산(Nicotinic Acid) 등이 많으며, 배추 중 Vit A , 카로틴(Carotene) , Vit B1, Vit b2, 니코틴산(Nicotinic Acid) , Vit C 등이 들어 있습니다.
흰색 부분에 Vit A가 없고 부른 부분에 많이 있습니다.
용도
생식과 김치!
라디치오 (Radicchio)
특징
잎이 둥글고 흰색의 잎줄기와 붉은색의 잎이 조화를 이뤄 아름다운 생김새를 자랑하는 채소입니다.
레드 치커리의 결구된 것을 말하는데 제품 대부분 군내 생산이 아닌 수입에 의존합니다.
쓴맛이 나는 성분이 들어 있어 소화를 촉진시키고 혈관 관계를 강화시킵니다.
용도
샐러드
로메인 (Romaine)
특징
로마시대 로마인들이 즐겨먹던 상추라 하여 붙여진 이름입니다.
아게 해 코스 섬 지방이 원산지이고 코스 상추라고도 합니다.
찬 성질을 가지고 있고, 씁쓸합 맛이 있습니다.
용도
시저 샐러드 등 고급 샐러드 ETC..
시금치 (Spinach)
특징
아시아의 서남부가 원산지입니다.
명아주과 식물로 조선 초기에 중국에서 전해졌고 흔히 채소로 가꿉니다.
길이는 약 50cm입니다.
철(Fe), Vit A, B1, B2, C, K 등이 들어 있다.
중요 보건 식품 중 하나이다.
용도
데치거나 볶아 곁들임 야채로 사용, 어린 시금치 (Baby Spinach)는 샐러드로 먹기도 합니다.
'꿀정보' 카테고리의 다른 글
꽃채소 (Flowers Vegetable) (0) | 2020.05.18 |
---|---|
줄기 채소 (Stalks Vegetable) (0) | 2020.05.17 |
가금류 (Poultry) (0) | 2020.05.15 |
캐비어 (Caviar) (0) | 2020.05.14 |
극피동물 (Echinoderm) & 기타 (ETC.) (0) | 2020.05.13 |