가금류 (Poultry)
안녕하세요?
오늘은 가금류에 대해 알아보겠습니다.
식용으로 사육되거나 야생의 조류를 가름류라고 합니다.
잘 봐주세요 ^^
오리 (Duck)
산지 및 특징
일반적인 성분은 아미노산(Amino Acid)이 우수한 것이 특징입니다.
여러 아미노산을 골고루 가지고 있으고, 지방질을 구성하는 지방산의 조성이 타 육류와 크게 다릅니다.
포화지방산 20% 불포화지방산 70% 정도의 분포입니다.
포화지방산인 팔 미트산(Palmitic Acid)의 함량이 다른 육류에 비하여 적습니다.(+콜레스테롤 함량 또한 적은 편)
재미있는 말로 소고기는 먹지 않는다. 돼지고기는 있으면 먹는다. 닭고기는 사 먹는다. 오리고기는 훔쳐서 라도 먹는다.
라는 말이 있을 정도입니다.
용도
로스트, 브레이징(찜, 화덕 등), 훈연, 샐러드 etc..
거위 (Goose)
산지 및 특징
오리와 매우 비슷합니다.
강 알칼리성으로 인체에 필요한 지방산인 리놀산(Linoleic Acid) or 리놀렌산(Linoleic Acid)을 함유하고 있습니다.
거위의 간에는 질 좋은 단백질, 지질, Vit A, E, 철(Fe), 구리(Cu), 코발트(Co), 망간, 인(P), 칼슘(Ca) 등 빈혈 예방과 스태미나 증강에 필요한 성분이 풍부합니다.
용도
로스트, 보일링, +푸아그라 ETC..
암탉 (Hen)
산지 및 특징
네 치느님입니다.
닭고기는 수육과 비교했을 때 맛과 풍미가 담백하여 조리하기 쉽고 영양가 또한 높아 세계적으로 폭넓게 사용됩니다.
닭은 소보다 단백질이 많아 100g 중 20g입니다.
지방은 5g, 126kcal의 열량을 내는데, Vit B2가 특히 많습니다.
닭고기가 맛있는 이유는 글루탐산이 있기 때문이고, 이는 여러 아미노산 + 핵산 맛 성분이 들어 있어 담백한 맛을 냅니다.(feat. 치킨스톡)
용도
로스트, 보일링, 샐러드, 튀김, 로스팅 ETC..
수탉 (Rooster)
산지 및 특징
암탉보다 화려하고, 특히 벼슬이 곧게 뻗어 섰으며, 고리의 색도 현란합니다.
덩치도 더욱 크고, 날렵하고 새벽에 우는 것이 수탉입니다.
수탉은 거세를 해야 육질과 육즙이 풍부해져서 맛이 좋습니다.
성분은 암탉과 똑같다.
용도
암탉과 동일
오골계 (Silky / Black Chicken)
산지 및 특징
원산지가 동남아시아 닭의 한 품종입니다.
체형과 자세는 닭 품종 중 하나인 코친(Cochin)을 닮아서 둥글고 몸매가 매끈합니다.
다리는 짧고 외부쪽에 깃털이 나 있습니다.
피부, 살점, 뼈 등 모두 어두운 보라색을 띠고 뒷 발가락 위쪽에 도 하나의 긴 발가락이 있어 발가락이 모두 5개인 점이 특징입니다.
성질이 온순하지만 체질상 허약하여 알을 낳는 개수가 적습니다.
고기는 호흡기 질환 & 간장, 신장을 튼튼하게 하는 효과가 있어 약용으로 쓰입니다.
암컷은 0.5~1kg, 수컷은 1.5kg 안팎입니다.
한국에서 충남 논산시 등 각지에서 사육하고 있습니다.
살과 뼈가 검다 하여 한자로 '까마귀 오' '뼈 골'을 씁니다.
용도
로스팅, 테린, 브레이징(삼계탕과 비슷함) ETC..
어린 닭 (Spring Chicken)
산지 및 특징
몸무게 2.6kg 이하이며 부화된 후 10주 이내인 식용의 어린 닭입니다.(소에 송아지와 비슷한 예)
브로일러는 식육용 영계를 의미하고, 원래 미국에서 식용닭의 규격을 모 무게 별로 로스터, 프라이어, 브로일러 3단계로 나눠 취급하였지만 현재 일관되게 브로일러라고 합니다.
용도
로스팅, 보일링, 샐러드, 테린 ETC..
칠면조 (Turkey)
산지 및 특징
육류에 비해 단백질 함량이 높고 단백질을 구성하는 아미노산(Amino Acid)으로 글루타민산(Glutamic Acid), 아르기닌(Arginine), 뮤신(Mucin) 등이 많습니다.
지방이 소고기처럼 근육 속에 섞여있지 안아 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 됩니다.
지방의 녹는점이 30°C정도로 낮은 온도에서 흡수가 잘 됩니다.
가금, 축산 류 중 콜레스테롤 항량이 가장 낮고 리보플래빈(Riboflavin), 나이아신(Niacin), 칼슘(Ca)의 함량이 아주 높습니다.
용도
로스팅, 그릴링, 소테, 샐러드 ETC..
다 조사하고 보니 가금류는 거를 타선이 없을 정도로 다 맛이 있는 것만 있네요.
오늘도 닭 가슴살이나 뜯으러 가야겠습니다.
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