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극피동물 (Echinoderm) & 기타 (ETC.)

극피동물 (Echinoderm) & 기타 (ETC.)

안녕하세요?

 

오늘은 극피동물과 기타 생물을 알아볼게요.

극피동물은 무 척주 동물의 한 예이며 이중 다들 아는 불가사리도 포함됩니다.(못 먹지만요.)

 

잘 봐주세요^^

 

극피동물

 

해삼 (Sea Cucumber)

 

특성

바다의 인삼과 같다고 하여 지어진 이름입니다.

일본에서는 야행성으로 쥐와 비슷하다 하여 바다 쥐란 뜻의 나마코라고 불립니다.

경상북도에서는 홍삼, 목삼이라고 불립니다.

몸은 앞뒤로 긴 원통 모양이고, 등에 혹 모양의 돌기가 여러 개 나 있습니다.

외부에서 자극을 받으면 장을 끊어서 항문 밖으로 내보내는데, 재생력이 강하여 다시 자라납니다.

가을부터 시작하여 동지쯤 최고의 맛을 자랑합니다.

 

조리법

끓이기(Boiling), 볶기(Sauteing), 스튜(Stewing) 등등

 

성게 (Sea Urchin)

 

특성

섬의 게라고 하여 섬게라고 합니다.

우리말로 밤송이 조개라고 합니다.

세계적으로 약 900종이 분포하며 한국에서 약 30종이 서식하고 있습니다.

나팔 성게, 흰 수염 성게 등은 몸 표면에 독주머니가 달린 가시가 있어 사람 피부에 박히면 잘 부러지고 잘 빠지지 않아 고 통증을 동반합니다.

대한민국의 동해에서 보라성게가 많이 서식하고, 주 수산자원입니다.

 

조리법

데치기(Poaching), 훈연(Smoking), 통조림(Canning) 등등

 

기타

 

멍게 / 우렁쉥이 (Sea Squirt)

 

특성

우렁쉥이는 조금 생소할 수 있으나, 같은 이름입니다.

큰 것은 몸길이 18cm, 둘레는 26cm에 이르지만 평균적으로 이것보다 작은 크기입니다.

몸빛깔은 붉은색 or 오렌지색이지만, 흰색 또는 회갈색도 있습니다.

몸통 아래는 뿌리 모양 돌기가 나있고, 이 돌기를 사용해 다른 물체에 붙어 삽니다.

한국과 일본에 널리 분포하고 한국에서는 동해안 초도리에서 제주도 성산포에 이르기까지 널리 분포합니다.

식용을 위하여 양식장을 사용하기도 합니다.

 

조리법

데치기(Poaching) 등등

 

개구리 (Frog) & 개구리 다리 (Frog Leg)

 

특성

개구리는 한자로 '와'라고 합니다.

19세기 초 어류 or 파충류 무리로 취급되었는데, 이는 어류와 파충류로 진화하는 도중에 있다는 것을 의미해요.

서양에서는 식용 개구리를 사육해 뒷다리 부분을 튀기거나 볶거나 삶아서 먹는습니다.

한국에서 보통 황소개구리를 식용으로 먹습니다.

 

조리법

끓이기(Boiling), 훈연(Smoking), 버터구이(Meuniere), 팬 프라이(Pan Frying) 등등

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