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꿀정보

뿌리향신료(Root Spice)

뿌리 향신료(Root Spice)

뿌리 향신료에 대해 알아보겠습니다. 비슷한 모양이 많아서 자세히 관찰해야 구분이 가능한 게 있다.

마늘
마늘

마늘(Garlic)

산지 및 특징

배합과의 다년초입니다.

 

아시아 서부 원산으로 각지에서 재배합니다.

 

비늘줄기는 연한 갈색의 껍질 같은 잎으로 사여 있고, 안쪽에 5~6개의 작은 비늘줄기가 들어 있습니다.

 

비늘줄기, 잎 곷자루에서는 특이하고 강한 냄새가 납니다.

 

한국요리에 빠질 수 없는 중요한 향신료입니다.

 

최근에는 코끼리 마늘도 생산되었습니다.

용도

돼지고기, 양고기, 생선류, 소스, 빵, 쿠키류에 사용됩니다.

생강
생강

생강(Ginger)

산지 및 특징

생강과의 다년초입니다.

 

동남아시아가 원산지이고 채소로 재배합니다.

 

뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운맛과 향긋한 냄새가 있습니다.

 

한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 건강이라는 약재로도 사용합니다.

용도

빵, 과자, 카레, 소스, 피클 등에 사용됩니다.

홀스래디시
홀스래디시

홀스래디시(Horseradish)

산지 및 특징

겨자과(Cruciferae)의 여러해살이풀로 서양 고추냉이. 고추냉이 무. 고추냉이 무라고도 합니다.

원산지는 유럽 동남부입니다.

 

호스래디시는 열을 가하며 그 향미가 사라지기 때문에 생채로 갈아서 쓰거나 건조해 사용합니다.

용도

로스트비프, 훈제연어, 생선요리 소스 등에 사용됩니다.

강황
강황

강황(Turmeric)

산지 및 특징

강황은 열대 아시아가 원산지인 여러해살이 식물로 부리 부분을 건조한 다음 빻아 만든 가루를 향신료 및 착색제로 사용합니다.

 

생강과 비슷하게 생겼으며 장뇌와 같은 향기와 쓴맛이 나고 노란색으로 착색됩니다.

 

동양의 샤프란으로 알려져 있으며 향과 색을 내는 데 쓰여요.

용도

카레, 쌀요리에 사용됩니다.

와사비
와사비

와사비(Wasabi)

산지 및 특징

겨자과의 풀로 산골짜기 깨끗한 물이 흐르는 곳에서 자랍니다.

 

굵은 원기둥 모양의 땅속줄기에 잎 흔적이 남아 있습니다.

 

8~10cm 길이로 불규칙하게 잔 톱니가 있으며 땅속줄기에서 나온 잎은 심장 모양입니다.

 

순간적인 톡 쏘는 매운맛을 내며 대표적인 일본 향신료 중 하나입니다.

용도

생선회, 소스, 가공식품 등에 사용됩니다.(일식 or 회에 자주 나온다.)

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